Как реанимировать энергосберегающую лампочку?|How to restore the energy saving light bulbs?

Опубликовано: 21.04.2017

видео Как реанимировать энергосберегающую лампочку?|How to restore the energy saving light bulbs?

Как быстро отремонтировать энергосберегающую лампу!

- Мам, в комнате лампочка перегорела!



- Как?!!

За те два года, что мы перебежали на энергосберегающие лампы, мы даже запамятовали, как их в патрон вкручивать! Пылают они, нам денежку сберегают и морок никаких не доставляют. И здесь - на для тебя!

Неувязка ОБЩЕРОССИЙСКАЯ

Вывернула лампочку, смотрю на нее и думаю: куда девать? Выкидывать с обыденным мусором нельзя: ртуть содержится. 1-ый класс угрозы по гигиенической систематизации!


Реальный ресурс энергосберегающей лампы

Залезаю в Веб: «Все энергосберегающие лампы содержат ртуть в дозах от 3 до 5 мг (чем выше мощность, тем выше содержание паров ртути). При этом содержание ртути в люминесцентных лампах существенно опасней ртути железной».

И еще: «Больший вред могут принести хим соединения ртути, образующиеся после попадания хим вещества в окружающую среду совместно с осадками». В общем, на помойку хода нет, это точно.


Как запустить экономку с одной сгоревшей спиралью!

А ведь к 2014 году в Рф планируется совсем убрать из оборота старенькие лампы накаливания. И что тогда будет?

Весь Веб пестрит вопросами: «Куда сдавать ртутьсодержащие лампы?». Лично я натолкнулась только на один положительный опыт, прочитав, что в одном из северных городов цена утилизации сходу включили в цена лампы и сейчас прием отработанной продукции у их бесплатный. Хоть так!

ВАРИАНТ, ГДЕ ПЛАТИТЕ ВЫ

Но вернемся в Пензу. Набираю телефон организации «Пензавторсырье».

- Вы принимаете переработанные энергосберегающие лампы?

- Да. Наш адресок: улица Рябова, 30а.

- А сколько стоят ваши услуги?

- Если идет речь об организации, то мы принимаем по 13 рублей за лампочку, а если о личном лице - то по 15. Кстати, если у вас лампочка разбитая, то мы учитываем ее общий вес и берем уже по 100 рублей за килограмм.

- А что необходимо делать, если лампочка разбилась? Как ее транспортировать?

- В закрытой банке. Необходимо держать в голове, что из покоробленной пробирки выходят пары ртути, не содержащие аромата, но все же небезопасные для человека. Пары могут вызвать тяжелое отравление, прямо до поражения нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Потому, если разбилась рядовая малая лампочка, необходимо срочно собрать ртуть, проветрить комнату и обработать поверхность, которая соприкасалась с веществом, веществом «Антиртуть» (его можно приобрести у нас) либо веществом марганцовки. Но если размеры катастрофы масштабнее, необходимо срочно вызывать нас.

- А каким образом вы утилизируете лампы?

- Утилизация проходит на нашей местности неопасным методом в особом оборудовании - демеркуризаторе.

Все ясно. Чтоб не нанести вреда экологии, мне необходимо потратиться на дорогу и заплатить за сдачу лампочки. Итого - 43 рубля. Это если перегорела одна лампочка. Да, не каждый гражданин согласиться выкинуть с мусором свои средства!

ВАРИАНТ, ГДЕ ПЛАТЯТ ВАМ

А что если испытать другой вариант? Помнится, в районе остановки «Путепровод» я лицезрела баннер с предложением сдать перегоревшую лампочку и получить скидку на новейшую. Это необходимо проверить!

Кладу «пробирку с ртутью» в сумку и пищу к баннеру. Ага, вот она, улица Большая Бугровка, 52. Магазин «Хозтовары».

- За сданные лампочки вы вправду получаете скидку на приобретение ламп саранского производства, - утвердительно кивнула мне торговец. - Это, кстати, Саранск берется утилизировать данную продукцию. И наш магазин - единственный в Пензе, оказывающий такие услуги.

- А у вас лампочка какой мощностью?

- 25 ватт.

- Тогда ваша скидка составит 5 рублей. Если мощность лампы до 50 ватт - скидка 5 рублей. Если больше - 12. А если вы решите поменять сходу 5 и поболее ламп, позвоните по телефону 39-98-03, и спецы приедут к вам домой.

Ну что, купила я саранскую лампочку дешевле на 5 рублей и, удовлетворенная, поехала домой. Утилизация встала мне в 28 «проездных» рублей и 120 «лампочных».

Кстати, лампочку я могла бы приобрести и около дома, не растрачивая излишние средства и полтора часа времени. Если б не совесть. И в гордуме на 37-й сессии Иваном Белозерцевым было озвучено предложение в каждом микрорайоне городка ввести такую услугу, как в магазине «Хозтовары». Все депутаты утвердительно кивали.

Екатерина Козина

«Возлюбленная газета - Пенза», № 17, 25 апреля 2012 г.